с 10 до 21 часов
Лиговский проспект, 119 (4 минуты от метро)
+7 (953) 153 09 41
Лиговский проспект, 119 (4 минуты от метро)
с 10 до 21 часов
22 августа 2019

Развиваем интонацию

Чтобы повысить интонационную гибкость своей речи, надо для начала добиться того, чтобы интонации «сами собой» не следовали за смыслом говоримого. Для этого «отрыва» предназначено данное упражнение. Выпишите на листочек с десяток разных интонаций («приказание», «просьба», «брюзжание» — дальше придумайте сами). Затем принимайтесь за выполнение задания из предложенных ниже (желательно между выполнением заданий делать значительные паузы, […]

Чтобы повысить интонационную гибкость своей речи, надо для начала добиться того, чтобы интонации «сами собой» не следовали за смыслом говоримого. Для этого «отрыва» предназначено данное упражнение.

Выпишите на листочек с десяток разных интонаций («приказание», «просьба», «брюзжание» — дальше придумайте сами). Затем принимайтесь за выполнение задания из предложенных ниже (желательно между выполнением заданий делать значительные паузы, можно выполнять по одному заданию в день). Собственно задание состоит в том, чтобы прочитать строчки бессмысленных слов, меняя интонации.
Одна строчка — одна интонация. То есть все слова в этой строчке надо прочитать с одной интонацией (с какой — вы решаете сами, опираясь на список интонаций). Переходя к следующей строчке, надо обязательно выбрать другую интонацию. Сначала для удобства можете просто идти по списку интонаций. Затем, когда сориентируетесь в том, какие интонации у вас вызывают проблемы, эти интонации можете включать чаще. Каждое задание состоит из четырёх строчек. Закончив четвёртую, возвращайтесь к первой. Так надо прогнать строчки задания несколько раз. Таким образом, одна и та же строчка должна быть произнесена в нескольких интонациях.
Многие слова вам покажутся сложными для произношения. Не торопитесь, не старайтесь такие слова «брать с разбега», попробуйте несколько раз его произнести, добейтесь хорошего, гладкого произношения.

——-—
Задание 1

вэ ди тя ге
му жи до бя
вэ гэ щё вы же фё
вя ри мё
——-—
Задание 2

хёлэ вюйу дичэ йыты кево
руру рюте гюйю гарю тумё
ряфо шюви падю зефо жюха хацё бяну
пяхо рязё вэчу йыхэ
——-—
Задание 3

шюгэжё щудядя чывепо мёйизё дыбюгы щягюже ряхёце
пёзоку кётийа туйэты
мавющэ жащёбю цулодё лёзэру фузычя
лявежа кэшэшё сёцуйо ферюня биполе бидэду чохыхя
——-—
Задание 4

хючапюпэ жепицакю гыдапяво цузёгюфа йющябёки
цигяфухи бовопюфя нелюзюйу
довигипи резойэпе горизюлу рэщощёхё йетякахи
зужёпыхю хэдирохе рэкикеко кызюкега
——-—
Задание 5

йяцётузяйё вюкячафадё щёрёмёщыхю быйыкянёзо цэгэдютэрэ буйэнунюжа хекыйусыцу
нюйёжебице войэхюжебе чёфедизёмя тышуфёчягя
жухущеняке пёкусуфолу йяфапядюсо
цагежозёфе вёнепувёгы рюкохэйэза рудапэцэзу фодэказяфо шибудугыфы

Подпишитесь на важные новости и получите доступ к уникальным бесплатным курсам

отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности a-bender.ru