с 10 до 21 часов
Лиговский проспект, 119 (4 минуты от метро)
+7 (953) 153 09 41
Лиговский проспект, 119 (4 минуты от метро)
с 10 до 21 часов
25 сентября 2019

10 захватывающих психологических детективов

Детектив с подробным психологическим разбором внутренних мотивов персонажей – удовольствие два в одном. Во-первых, мурашки по коже от лихо закрученного сюжета. Во-вторых, мурашки ещё покруче предыдущих от того, какие обиды и застарелые комплексы кроются глубоко внутри человеческих душ. 1. Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) — «На службе зла» Именно после третьего детектива Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан […]

Детектив с подробным психологическим разбором внутренних мотивов персонажей – удовольствие два в одном. Во-первых, мурашки по коже от лихо закрученного сюжета. Во-вторых, мурашки ещё покруче предыдущих от того, какие обиды и застарелые комплексы кроются глубоко внутри человеческих душ.

1. Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) — «На службе зла»

Именно после третьего детектива Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) «На службе зла» критики стали говорить об успешном освоении автором жанра. Самый личный из трёх романов, он рассказывает не только об успешном раскрытии кровавого дела, но и об обстоятельствах жизни сыщика Корморана Страйка. Если раньше Роулинг только намекала на непростое детство детектива, то здесь выложит всю историю. Более чётким станет и образ помощницы Страйка Робин: мы узнаем, что же побудило хрупкую девушку заняться сыском.

2. Мэтью Арлидж — «Вышел месяц из тумана»

Хелен Грейс, женщина-детектив со стажем, никогда не проявляет на публике своих чувств. Может потому, что все эмоции отданы работе, на которой дела принимают всё более неприятный оборот. В маленьком британском городке происходят изощрённые убийства. Их даже убийствами-то назвать нельзя – скорее, проделками безумного маньяка. Кто-то похищает людей по двое и оставляет на долгое время без еды и воды. Выбраться можно единственным способом: если один убьёт другого. Выжившего выпускают на волю с огромным чувством вины. Зачем и, главное, кому это нужно? Хелен Грейс пытается нащупать ответ на этот вопрос. «Вышел месяц из тумана» – первый детектив из целого цикла книг, написанных сценаристом Мэтью Арлиджем.

3. Олег Рой — «Писатель и балерина»

Новый роман Олега Роя «Писатель и балерина» в первую очередь вызовет у вас радость: какое счастье, что вы не писатель и не балерина! Рой достиг своей цели – сделал так, чтобы читатель не смог оторваться от описаний писательской и балетной кухни, внутри которой варятся главный герой Марк Вайнштейн и его воздушная протеже Полина Ижорская. Вдохновлённый тоненькой и целеустремлённой девочкой Марк видит в ней только хорошее: и как она настойчиво добивается сольных партий, и как любит его. Но «внутреннего писателя» не обманешь, и на бумагу почему-то переносится совсем другая сторона личности Полины: её умение плести интриги и использовать людей. За милой балериной в романе Марка почему-то собирается «хвост» из кровавых преступлений, которые страшным образом начинают сбываться в реальности. Что происходит и кому это может быть выгодно?

4. Пола Хокинс — «Девушка в поезде»

Дебютный роман «Девушка в поезде» сразу сделал Полу Хокинс миллионершей. В этом году она даже попала в список самых богатых писателей мира Forbes. В чём секрет? В очень личной интонации, с которой рассказана история загадочного убийства. Переживающая острую депрессию Рейчел становится невольной свидетельницей исчезновения незнакомой женщины. Чтобы отвлечься от личных проблем, девушка начинает додумывать историю и не замечает, как примеряет на себя роль доморощенного детектива. Кто бы знал, что интуитивно выбранный метод терапии окажется самым верным и поможет избавиться от личных демонов.

5. Ханна Кент- «Вкус дыма»

Перед тем как рассказывать о сюжете удивительной новинки «Вкус дыма», стоит отметить, что её автору Ханне Кент на момент написания книги было всего 23 года. Она обскакала даже создательницу цикла «Дивергент» Веронику Рот. А о чём же история? О средневековой жестокости, шаблонности и зажатости общества. В начале XIX века в Исландии молодую женщину приговаривают к смертной казни за убийство. В стране нет тюрем, поэтому несколько месяцев до исполнения приговора девушка проведёт в сарае абсолютно чужой семьи. А виновна ли девушка? И так ли проста история, как её преподносят? Это мы выясним в процессе чтения, когда поближе узнаем героиню. Отдельной похвалы заслуживают подробные описания исландской природы и быта простых исландев, жизнь которых – ежедневная борьба за выживание.

6. Юхан Теорин — «Призрак кургана»

Новая книга «Призрак кургана» признанного шведского мастера детективов и триллеров Юхана Теорина выбивается из ранее им написанного. Она более ностальгическая, полная надежд на то, что старый век с его войнами и репрессиями уйдёт, а на смену придёт новый, более радужный. Отталкиваясь от легенды о старинном кургане, Теорин быстро переходит к реальным историческим событиям XX века. Получается, что всё самое страшное реально?

7. Нацуо Кирино — «Реальный мир»

«Реальный мир» японки Нацуо Кирино – психологический триллер, смешанный с романом взросления. Четыре девочки-подростка оказываются один на один со страшной тайной – преступлением одноклассника. Нет, не таким должно быть посвящение во взрослую жизнь с её проблемами и тайнами, но ничего не поделаешь. Кирино удалось прекрасно показать отчаяние, недоверие и отсутствие у подростков надёжных друзей в мире взрослых. Им не к кому пойти со своей болью. Родители не хотят вникать, учителям в школе по большому счёту всё равно. Прежде чем ужасаться мыслям, проносящимся в голове этих девчонок, подумайте: а какой у них выбор?

8. Кендал Клэр — «Дневник жертвы»

Коллега Клариссы Рэйф не понимает слова «нет». Он случайно оказывается повсюду: в книжном, в магазинной очереди, не говоря уже о сообщениях на мобильнике и в Интернете. Это не просто навязчивый поклонник, а маньяк, остановить которого невозможно. Клэр Кендал написала свой дебютный детектив «Дневник жертвы» как предостережение веку. Мы настолько вытеснили из жизни понятие «личного пространства», что это неминуемо чем-то да аукнется.

9. Джон Гришэм — «Партнёр»

Джон Гришэм – самый популярный детективный писатель в мире, в год выпускающий по нескольку книг. Удивительно, как при таком плотном графике он умудряется выдавать истории сильнейшего психологического воздействия. «Партнёр» – история о крупном адвокате, который решил провести коллег и присвоить 90 миллионов долларов. Смена имени, стремительное исчезновение – Патрик перепробовал все уловки. Но деньги такие большие, что бывшие партнёры готовы поставить на кон всё, лишь бы его найти. И хотя сюжет насквозь детективный, главная тема всё-таки очень прозаична: доверие людей друг к другу. Кому и как мы можем доверять.

10. Жан-Кристоф Гранже — «Лонтано»

Три года поклонники Гранже ждали от него новой книги. «Лонтано» стоит того, чтобы так долго ждать. Чего стоит хотя бы описание «крепкой» семейки Морванов – отца-полицейского, его жены-тихушницы и трёх совершенно разных детишек. Каждый из них достоин того, чтобы стать объектом пристального изучения психиатров, а когда по воскресеньям они собираются все вместе, дым и вовсе стоит коромыслом. Несмотря на все свои недостатки (отголоски нервной работы) отец в своё время расследовал и закрыл глобальное дело. Но что такое? Двадцать лет спустя преступления повторяются ровно по тому же сценарию. Похоже, кто-то решил лично позлить Морвана-старшего, чего делать категорически не следовало.

Подпишитесь на важные новости и получите доступ к уникальным бесплатным курсам

отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности a-bender.ru